SISTEMA DIGESTIVO
DEFINICIÓN
El sistema digestivo es el conjunto de órganos en
su mayoría de casos compuestos por tejido muscular liso, que se encuentran encargados
del proceso de la digestión.
La digestión es el proceso de transformación de
los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del
organismo.
La función de este sistema o aparato es realizar
el transporte de alimentos, secreción enzimas y jugos gástricos, absorción de
los nutrientes y excreción de los productos de desecho.
En el proceso de digestión se transforman los
macro-nutrientes (glúcidos, lípidos y proteínas) en micro-nutrientes (componentes
activos de los macro-nutrientes), mediante la acción de las enzimas digestivas,
para que los nutrientes puedan ser absorbidos y transportados por la sangre
hacía los diversos tejidos del cuerpo.
PARTES
DEL APARATO DIGESTIVO
Boca
Es una cavidad hueca en la cual se encuentran
los dientes, que son los encargados de triturar el alimento. Los dientes se
pueden clasificar en caninos, incisivos, premolares y molares. En la boca
encontramos también la lengua, un músculo con gran cantidad de papilas
gustativas que son capaces de diferencia los sabores dulce, amargo, ácido y
salado, que ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos, facilitando su
tránsito hacia el esófago.
En este proceso participan las glándulas
salivales, productoras de un líquido llamado saliva, que actúa como lubricante,
destruye las bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la digestión
química de los glúcidos, gracias a la acción de la enzima llamada amilasa o
ptialina, que rompe el almidón en maltosa. La saliva se encuentra compuesta por
un 95% de agua y un 5% de solutos tales como iones de sodio, potasio, cloruro,
bicarbonato, y fosfatos.
El resultado de la masticación es una masa
homogénea de alimento llamada bolo, cuyos componentes ya han comenzado el
proceso de fermentación.
Faringe
Es un musculo en forma de tubo que ayuda a
respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la
nariz y la boca con la tráquea y el esófago respectivamente, y por ella pasan
tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo
así como del respiratorio.
Esófago
Es una parte del tubo digestivo de los seres
humanos formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica la
faringe con el estómago. A través de este conducto los alimentos son
transportados por movimientos peristálticos hasta el estómago para continuar su
proceso digestivo.
Estómago
Podría describirse como un reservorio temporal
del bolo alimenticio deglutido hasta que se procede a su tránsito intestinal,
una vez bien mezclado en el estómago. Se ubica en la porción superior de la
cavidad abdominal, debajo del hígado. Su superficie externa es lisa, mientras que
la interna presenta numerosos pliegues que favorecen la mezcla de los alimentos
con los jugos digestivos.
Hígado
El hígado es la glándula más grande del cuerpo y tiene varias funciones importantes:
Elaboración de la bilis (necesaria para la
digestión y absorción de las grasas), función desintoxicante, almacén de
vitaminas, etc. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las
sustancias tóxicas.
Tiene otro órgano añadido, la vesícula biliar,
que es donde se almacena la bilis. La bilis es vertida al tubo digestivo en el
duodeno.
Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo
oscuro y está situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal,
justo bajo el diafragma.
Intestino
delgado
Es la parte del tubo digestivo que inicia
después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres
porciones: duodeno, yeyuno, e íleon.
· Duodeno:
Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud. Ocupa una
posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar por ligamentos que
lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la digestión de los
alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el lugar principal
para la absorción de hierro. Varios de los conductos del páncreas, el hígado y
la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar sus funciones
principales. Además de digerir los alimentos, es responsable de regular la
velocidad del vaciado gástrico, así como de la activación de las señales de
hambre.
· Yeyuno:
Mide aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo. Se sitúa entre el Duodeno
y el íleon, su función es realizar la absorción de las sustancias de los
alimentos. En este trozo de intestino delgado actúa el jugo intestinal, que
degrada al mínimo los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos.
· Íleon:
El íleon, que es de aproximadamente de unos 7,5 metros de largo, tiene un
diámetro menor que el yeyuno (3 cm el
yeyuno, 2 cm el íleon) y tiene una tonalidad más clara. Su principal función es
absorber los nutrientes (vitamina B12) del quimo, o los alimentos digeridos.
Intestino
grueso
Es la penúltima porción del tubo digestivo,
formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal.
· Ciego:
Es la primera porción del intestino grueso. Denominado así por constituir una
especie de fondo de saco donde implanta el apéndice cecal, y en el cual
desemboca el intestino delgado a través del esfínter ileocecal. Realiza diferentes funciones y
aportes al proceso de digestión, ya que este posee numerosas bacterias que contribuyen
a la reducción de algunas sustancias de difícil absorción por otras
estructuras.
· Colon:
Es la parte más grande del intestino grueso y se divide en tres secciones:
colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
· El
colon ascendente: llega hasta el borde del
hígado (glándula que produce y secreta la bilis), en este punto se incurva,
formando el colon transverso, que se extiende horizontalmente hasta las
inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A partir de aquí se incurva
nuevamente hacia abajo, y se denomina colon descendente. Después describe una
curva en forma de s, recibiendo el nombre de colon sigmoide o sigma. La
principal función del colon es convertir en heces el líquido del intestino
delgado, llamado quimo. Junto con esto, interviene en las siguientes acciones:
- Las
bacterias que habitan en él producen vitaminas K y B.
- Crea
anticuerpos que protegen el sistema contra posibles enfermedades.
· Recto: Es el tramo final del
intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros. Recoge los residuos cuando se
ha eliminado la mayor parte del agua que contienen, y los retiene hasta que son
expulsados.
· Canal anal: De unos 4cm de
longitud, revestido de crestas verticales llamadas columnas anales. En las
paredes del canal anal hay dos fuertes capas planas de músculos llamados esfínteres
interno y externo, que actúan como válvulas y que se relajan durante la
defecación.
Ano
Situada en el extremo del aparato digestivo, es
por dónde se eliminan los gases y las heces. Se ubica al lado de los genitales,
en la zona perineal.
Las
glándulas anexas
Las glándulas anexas, son órganos que segregan
los líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos más simples para
facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas enzimas,
que son los encargados de simplificar los alimentos.
Las enzimas son un tipo de proteínas que
aceleran la descomposición de los alimentos en sus componentes más sencillos,
los nutrientes.
Las principales glándulas anexas de la
digestión son: Son las glándulas salivales, el páncreas y el hígado.
Glándulas
Salivales
Segregan saliva, la que sirve para humedecer
los alimentos dentro de la boca y así facilitar la digestión. Comprenden tres
pares de glándulas cuyos conductos desembocan en el interior de la boca. Un par
está situado debajo de la lengua (glándulas sublinguales), otro debajo de la
mandíbula inferior (glándulas submaxilares) y el tercero delante de las orejas
(glándulas parótidas).
Páncreas
El páncreas es una glándula con forma de lóbulo
grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido
alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante en la
utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la
diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno,
justo debajo del estómago en el tracto digestivo.
Comentarios
Publicar un comentario